Главная \ Наши статьи \ Интервью с профессором Сотниковой Л.В. - Ожидать ли сближения бухгалтерского и налогового учета?

Интервью с профессором Сотниковой Л.В. - Ожидать ли сближения бухгалтерского и налогового учета?

← Предыдущая Следующая →
1007
Интервью с профессором Сотниковой Л.В. - Ожидать ли сближения бухгалтерского и налогового учета?

Интервью с профессором Департамента учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, аттестованным аудитором, профессором, доктором экономических наук

СОТНИКОВОЙ ЛЮДМИЛОЙ ВИКТОРОВНОЙ.

 

Передача функций формирования ГИРБО федеральной налоговой службе – ожидать ли сближения бухгалтерского и налогового учетов

 

Интервью с проф. Сотниковой Л.В.

 

Корр. Людмила Викторовна, с 1 января 2020 года российские отчитывающиеся организации, за исключением тех, которые указаны в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», будут представлять бухгалтерскую отчетность исключительно в электронном виде, по телекоммуникационным каналам связи и через операторов, удовлетворяющих требованиям ФНС РФ, в ГИРБО – государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности, в формате, который должна утвердить ФНС РФ.

По Вашему мнению, каких более глубинных изменений следует ожидать бухгалтерам и аудиторам в связи с этим?

Проф. Сотникова Л.В. Начнем с того, что отчитывающиеся организации представляют свою бухгалтерскую (финансовую) отчетность и в настоящее время, и в ту же налоговую службу – в налоговые инспекции по месту своей государственной регистрации в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В связи с изменениями, бухгалтерская отчетность не будет больше представляться в Федеральную службу государственной статистики (Росстат).

Министерство финансов Российской Федерации в своём информационном письме сообщило, что это сделано для снижения административной нагрузки на организации – вместо двух мест, бухгалтерская отчетность будет представляться только в одно место – налоговую службу. В современных условиях это совершенно естественно, это устранение ненужного дублирования одной и той же информации в разные государственные структуры. Будет сформирован единый источник информации и все смогут им пользоваться. Это веяние времени.

И кому, как не бухгалтерам известен этот принцип – принцип однократного ввода информации (в частности, первичных документов) в систему обработки экономической информации с набором различных аналитических признаков и дальнейшая обработка этой информации в соответствии с теми задачами, которые стоят перед отчитывающейся организацией.

Но Ваш вопрос был о глубинных изменениях и о том, что это может изменить не столько в порядке представления, а в порядке формирования бухгалтерской отчетности.

Следует подчеркнуть, что поправками, которые Федеральным законом от 28.11.2018 г. № 444-ФЗ внесены в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г., ФНС России не наделяется полномочиями устанавливать порядок формирования, а только полномочиями установления порядка представления бухгалтерской отчетности. Разумеется, что этот формат представления будет таким, чтобы эту информацию можно было бы подвергать различным видам обработки – группировать, суммировать, рассчитывать финансовые показатели, сравнивать и анализировать различным образом.

Корр. Теперь, когда ФНС будет аккумулировать бухгалтерскую отчетность почти всех организаций, да ещё и в электронном виде, она сможет в автоматизированном режиме анализировать отчетность, сравнивать с показателями налоговой отчетности, выявлять нестыковки, противоречия, требовать объяснений.  

Проф. Сотникова Л.В. Да, информационно-аналитические возможности ФНС расширяются. Прежде всего, во-первых, именно за счет